FC2ブログ

こどもと家庭菜園とお仕事と

家族がいるからがんばれる☆わたしのまいにち。

  • 09 «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • » 11

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いりこを使ってお味噌汁。

今、めちゃめちゃはまっているものがあります。

DSC_0944.jpg

いりこと生しいたけです

正確には

いりこと生しいたけをつかったお味噌汁。

もう、本当においしいです。

実はですね。
恥ずかしながら
私、おみそ汁のだしをかつおぶしとか、いりことかを使ってとることが

全くと言っていいほどありませんでした。

いりこだしとかかつおだしとか。
いわゆる、

だしの素利用。

十分美味しいお味噌汁だったのだけど、
義母に大量のいりこをいただいて。

前の晩からお水につけてだしをとるというのは
私には不可能に近く。
どうしたものかと考えた結果

こちら

DSC_0970.jpg

ジャーン。
ミキサーに付属のミルミキサーで。
いりこを粉砕。
だしの素と同じ使い方でお味噌汁を作ることにしました。

これが大正解で。
本当にお味噌汁が美味しくて。
カルシウムもとれるし。
だしをとったあとのいりこも捨てることなく、
全部お腹の中に。
家族にも好評。

とっても嬉しくて、毎日、毎日お味噌汁のんでます。
もちろん、お味噌汁の具のひとつには生しいたけを。

生しいたけ、嫌いな方も多いですが、
うちの家族は大好きで。
煮ても焼いても炒めても。
すぐなくなってしまいます。

この2アイテム。
今の我が家の必須アイテムです。

今日もいりこでお味噌汁作ります☆

楽天ではこちらのいりこが人気なんですって。





応援クリックいただけますぅ?

3人兄弟、育児ランキング



人気ブログランキングへ

にほんブログ村 子育てブログ 共働き育児へ
にほんブログ村


スポンサーサイト

■ コメント

■ コメント投稿

管理者にだけ表示を許可する

■ トラックバック

http://akitomosasahi.blog40.fc2.com/tb.php/356-dfa5616e

 | HOME | 

■ プロフィール

とも

Author:とも
2003年生まれ 長女 ムスメちゃん
2006年生まれ 長男 いちろう
2008年生まれ 次男 じろう

3人のこどもたちのパワーにおされ気味の毎日。
パート勤めで毎日いっぱいいっぱいです。

■ 最新記事

■ 最新コメント

■ 最新トラックバック

■ 月別アーカイブ

■ カテゴリ

■ 検索フォーム

■ RSSリンクの表示

■ リンク

■ ブロとも申請フォーム

■ QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。