FC2ブログ

こどもと家庭菜園とお仕事と

家族がいるからがんばれる☆わたしのまいにち。

  • 09 «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • » 11

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

段取りが大事。だよね~。

■ 献立 ■

ハンバーグ定食
人参しりしり
ポテトサラダ
中華スープ(白菜・長ネギ・お豆腐)


DSC_0846.jpg

ハンバーグ定食と書きましたが、かさ増しのために

お豆腐

が入っています。

お豆腐

の賞味期限がギリギリだったため
中華スープにもお豆腐入りです☆

大体、前の日の夜から朝にかけて
晩ごはんのシュミレーションをします。

冷蔵庫と相談

メニューを決める

夜、または朝に下ごしらえ

仕事帰りに足りないものがあればスーパーへ

帰宅後仕上げ

ほぼ毎日この流れです。
買い物に行くときは大体3日分のメインのメニューを決めていきます。

こんな風にできるようになったのはここ半年くらいでしょうか。
だいぶん、コツもつかめて、
食費も減ってきたように思います。
が、雑誌などに掲載されている
食費月2万円とか、そこには到底及びません。

そんな風にして決める献立ですが、
今日のように時間のかかるものを
下ごしらえもせずに
全部いっぺんに作らなければならない。
というミスを犯すことがあります。

ズバリ、自分の食べたいものを唐突に作りたい時。

この日の下ごしらえは

ポテトサラダの卵をゆでておく
人参シリシリは朝のうちに作る

この2つのみで、帰ってきてからてんてこ舞い。

ハンバーグを作る前に生野菜の処理をし
スープを作りながら
ポテトサラダを仕上げ、
ハンバーグを焼く。
しかも、朝作った人参しりしりを卵でとじ忘れるという痛恨のミス。

というわけで、晩ごはんの出来上がった後の台所がひどいことに。

下ごしらえ、準備の大切さを教えられた日でした。

こんな私にがんばれよっと1ぽちお願いいたします☆

3人兄弟、育児ランキング



人気ブログランキングへ

にほんブログ村 子育てブログ 共働き育児へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

■ コメント

■ コメント投稿

管理者にだけ表示を許可する

■ トラックバック

http://akitomosasahi.blog40.fc2.com/tb.php/340-5605b1b3

 | HOME | 

■ プロフィール

とも

Author:とも
2003年生まれ 長女 ムスメちゃん
2006年生まれ 長男 いちろう
2008年生まれ 次男 じろう

3人のこどもたちのパワーにおされ気味の毎日。
パート勤めで毎日いっぱいいっぱいです。

■ 最新記事

■ 最新コメント

■ 最新トラックバック

■ 月別アーカイブ

■ カテゴリ

■ 検索フォーム

■ RSSリンクの表示

■ リンク

■ ブロとも申請フォーム

■ QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。