FC2ブログ

こどもと家庭菜園とお仕事と

家族がいるからがんばれる☆わたしのまいにち。

  • 07 «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • » 09

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

我が家の食事ルールと塩麹で献立

■ 10/2 献立 ■
 
 ぶりの塩麹焼き
 水菜とウインナー、卵の塩コショウ炒め
 じゃがいもと玉ねぎのお味噌汁
 白いご飯

 
DSC_0466.jpg

この間、実家で母に塩麹をもらってきました。
ちょっと前、すごくブームになって、母に出来上がったものをもらったのだけど、
上手に使えず、だめにしてしまって。
その後、使うことはなかったのですが、
妹が、

「塩麹いいよ~!!」

と大絶賛していたので、使ってみることに。
妹曰く、
鶏胸肉が安売りの時に大量に購入。
食べやすい大きさに切り、塩麹をまぶし、
ジップロックのタッパにいれ、チルド室に入れておく。
そうすると、長い間日持ちするし、
ぱさぱさの胸肉がしっとり柔らかに。
お魚もぱさぱさにならずにいよ!!ということだったので

半額で購入 → 冷凍

のぶりの切り身で試してみした。
最初はね、照り焼きにしようと思ったの
だけど、フライパンで焼いた塩麹に漬けておいた
ぶりをたべてびっくり。
しっとりで、いい具合に塩味が付いていて絶品。
味をつける必要がなくなったのでそのままいただきました。

まだ、お肉は試していないんだけど、
やってみたい~!!
とうずうずしています。


DSC_0464.jpg

こちらは冷蔵庫に残っていた水菜を食べきるのに作りました。
残り物の水菜と、運動会の残りのウインナーと、
常備してある卵で
切って炒めるだけの簡単調理。
とっても美味しかったです。
子供たちは水菜が苦いって言っていたけど^^;

基本、うちでは出されたものは全部食べることが決まりになっています。
なので、水菜も自分の分は時間がかかってもがんばってましたよ。
どうしても無理な時は一口はかならずたべるお約束。
私の小さい頃、母が厳しくて、
一人食卓に残されたことが数え切れないほどありました。
でもそのおかげで食べれないものはほとんどなくなりました。
そして、母親になって
食のありがたさ、
作ってくれる人がいるありがたさ。
を改めて感じる毎日です。

ま、でも、子供たちが

「ママのご飯美味しいね!!」

と言ってくれればそれで嬉しくて、
また頑張ろうと思っちゃうんだけど。


ランキングに参加しています。
お友達も募集中です。
よろしかったらお友達になってください!!
こんな私に1ポチおねがいします。


3人兄弟、育児ランキング


人気ブログランキングへ


にほんブログ村 子育てブログ 共働き育児へ
にほんブログ村




スポンサーサイト

■ コメント

■ コメント投稿

管理者にだけ表示を許可する

■ トラックバック

http://akitomosasahi.blog40.fc2.com/tb.php/273-cfd91854

 | HOME | 

■ プロフィール

とも

Author:とも
2003年生まれ 長女 ムスメちゃん
2006年生まれ 長男 いちろう
2008年生まれ 次男 じろう

3人のこどもたちのパワーにおされ気味の毎日。
パート勤めで毎日いっぱいいっぱいです。

■ 最新記事

■ 最新コメント

■ 最新トラックバック

■ 月別アーカイブ

■ カテゴリ

■ 検索フォーム

■ RSSリンクの表示

■ リンク

■ ブロとも申請フォーム

■ QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。